第1段・⑦―2手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!

【そば打ちと日本料理の職人養成所】

箸の文化  いつ日本に箸の文化が伝わったか』?

 

箸の文化 いつ日本に箸の文化が伝わったか

遣隋使がそれまで日本では、使われていない

箸の文化を取り入れた?

 

日本は、野蛮な国ではない箸を使って食事を

している。

朝廷が初め庶民に広まっていった。

 

箸を持つことは、手先きの器用さに繋がり、

食育と和食の文化になります。

 

一汁一菜、ニ汁三菜、箱膳がありました?

自分の箱膳には蓋があり開けると食事の器が

入っています。

 

飯茶碗、汁椀、取り皿、和布巾箸など?

 

家長制度で一家のあるじが、食卓に着かない

と食事が始まらない。

 

姿勢を正し、音を立てて食事をしてはならない、

もちろん食事中の話しなど問題外。

 

箸のマナー

迷い箸、寄せ箸、涙箸、差し箸、舐め箸、突き箸、

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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