第1段・⑦―2手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!
【そば打ちと日本料理の職人養成所】
『箸の文化 いつ日本に箸の文化が伝わったか』?
箸の文化 いつ日本に箸の文化が伝わったか
遣隋使がそれまで日本では、使われていない
箸の文化を取り入れた?
日本は、野蛮な国ではない箸を使って食事を
している。
朝廷が初め庶民に広まっていった。
箸を持つことは、手先きの器用さに繋がり、
食育と和食の文化になります。
一汁一菜、ニ汁三菜、箱膳がありました?
自分の箱膳には蓋があり開けると食事の器が
入っています。
飯茶碗、汁椀、取り皿、和布巾箸など?
家長制度で一家のあるじが、食卓に着かない
と食事が始まらない。
姿勢を正し、音を立てて食事をしてはならない、
もちろん食事中の話しなど問題外。
箸のマナー
迷い箸、寄せ箸、涙箸、差し箸、舐め箸、突き箸、
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留