第1段・⑦―1手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!

【そば打ちと日本料理の職人養成所】

『蕎麦圏の人か・うどん圏の人か、判定は』?

それは食べる時、麺を入れた容器(丼や猪口)

に口をつけて食べるか?

 

それとも麺を箸でつまみながら、口に入れるか

の違いあると云います。

 

『蕎麦圏』の汁はつけて食べる

飲んでは辛いのですが、食べては美味しい。

 

麺を浸けて食べる、持ち上げて食べる時、味が

麺に乗らないのです。

 

『うどん圏』の汁は味が薄い

汁といっしょにうどんを啜り込む、そうでない

と味が乗らないのです。

 

汁の濃度違いから食べ方の違いが生まれたの

でしょう。

 

落語家さんでも食べる時の仕草で違いが

あります。

そのような食の相違を観察してみると面白さが

一味違います。

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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