第1段・⑦―1手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!
【そば打ちと日本料理の職人養成所】
『蕎麦圏の人か・うどん圏の人か、判定は』?
それは食べる時、麺を入れた容器(丼や猪口)
に口をつけて食べるか?
それとも麺を箸でつまみながら、口に入れるか
の違いあると云います。
『蕎麦圏』の汁はつけて食べる
飲んでは辛いのですが、食べては美味しい。
麺を浸けて食べる、持ち上げて食べる時、味が
麺に乗らないのです。
『うどん圏』の汁は味が薄い
汁といっしょにうどんを啜り込む、そうでない
と味が乗らないのです。
汁の濃度違いから食べ方の違いが生まれたの
でしょう。
落語家さんでも食べる時の仕草で違いが
あります。
そのような食の相違を観察してみると面白さが
一味違います。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留