手打ちそばを茹でていると、くっつきや団子になる。

183そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

手打ちそばを茹でていると、くっつきや団子になる。

 

手打ちそばの生麺は、他の麺類とは

性質が大きく違うことです。

 

ラーメン・スパゲティ・うどん・

そばの乾麺など色々な麺類があります。

 

手打ちのそばの生麺は、そのどの麺とも

違う茹で方をしなければなりません。

 

手打ちそばは、茹でる事により

デンプンやタンパク質が加熱されて

麺線の強度が生まれ、可食化できるのです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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