そば茹での段階で麺同士がくっついてしまう。

185そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば茹での段階で麺同士がくっついてしまう。

 

そば打ちの段階で、加水が多すぎる事が

言えます。

多加水で麺を打つと、麺帯がくっついて

しまう、さらに包丁で切る際に隣合わせの

麺線がくっついてしまう。

 

 

打ち上げたそばは、管理が必要です。

 

包丁で切った後も、管理が必要なのです

乾燥するのも、防ぐことも必要です。

 

夏場や、冬場でも温かい室内で保存

すると容器のなかで蒸れてしまい

麺同士がくっつく原因になります。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!