そば茹での段階で麺同士がくっついてしまう。
185そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば茹での段階で麺同士がくっついてしまう。
そば打ちの段階で、加水が多すぎる事が
言えます。
多加水で麺を打つと、麺帯がくっついて
しまう、さらに包丁で切る際に隣合わせの
麺線がくっついてしまう。
打ち上げたそばは、管理が必要です。
包丁で切った後も、管理が必要なのです
乾燥するのも、防ぐことも必要です。
夏場や、冬場でも温かい室内で保存
すると容器のなかで蒸れてしまい
麺同士がくっつく原因になります。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留