そばの保存、打ちたてのそばは冷凍保存ができます。

181そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばの保存、打ちたてのそばは冷凍保存ができます。

 

麺を切り終えましたら、直ぐに冷凍

して長期間保存は可能です。

 

冷凍方法は、一人前「150g~200g」を

和紙や天紙などに包み、さらにラップや

ビニール袋に入れ冷凍します。

 

冷凍庫の性能にもよりますが、6か月位

は保存が可能です。

 

解凍方法は、いきなり室温に戻しても

良いのですが、ビニール袋から出さずに

完全に解凍して下さい。

 

包んだ紙が結露や乾燥を防いでいます。

 

あとは、しっかりと茹でれば美味しい

そばが食べれます。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

 

Follow me!