そばの保存、打ちたてのそばは冷凍保存ができます。
181そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばの保存、打ちたてのそばは冷凍保存ができます。
麺を切り終えましたら、直ぐに冷凍
して長期間保存は可能です。
冷凍方法は、一人前「150g~200g」を
和紙や天紙などに包み、さらにラップや
ビニール袋に入れ冷凍します。
冷凍庫の性能にもよりますが、6か月位
は保存が可能です。
解凍方法は、いきなり室温に戻しても
良いのですが、ビニール袋から出さずに
完全に解凍して下さい。
包んだ紙が結露や乾燥を防いでいます。
あとは、しっかりと茹でれば美味しい
そばが食べれます。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留