第4部 ①・今、手打蕎麦屋さんの開業が盛ん・繁盛店にする方法は!
第4部
蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!
①・今、手打蕎麦屋さんの開業が盛んです。
定年退職後に始める方もいますが、
最近は30~40代が増えています。
他の飲食に関わっていて、蕎麦店で独立を
したいと考える方も多くなっています。
若い方が始めることには、大変に喜ばしい
ことです、体力・気力とも若さがあります。
昨今は蕎麦の需要が増々多くなると思います。
高齢化の社会、自分の健康のため体にやさしい
食べ物として蕎麦が見直されています。
健康食として、蕎麦に関心が高まります。
また団塊世代が定年を迎え、蕎麦の普及に
加速が加わると思います。
蕎麦好きが、定年を機に本格的な手打蕎麦の
勉強を始めて、開業を目指す方も今後大いに
増えると思われます。
新規開業を目指す方々は、蕎麦好きである
はずです。
『継続は力なり』・飲食店は2年以内に
5割の廃業とも言われています。
私も飲食に関わること49年・蕎麦店35年
となりました。
開業するからには、そこでの名店と呼ばれる
程の繁盛店を築いてほしいと願ってやみません。
https://www.maruyama-jittome.com/
定年後の方は、とにかく無理をしないことです。
体力もさることながら、資金に無理をしない
ことです。
老後に無理のない範囲で開業資金の計画を
立てることです。
自分の器量・度量を推し量り、専門家に
ご相談をすることをお勧めします。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留