第4部 ②・飽食化した日本、自分たちの周りには様々な食材や食品が

第4部

蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!

【蕎麦と日本人】

飽食化した日本、自分たちの周りには様々な

食材や食品が溢れ、海外の珍しい食品であろう

とお金を払えば、食べることができます。

 

贅沢極まりない悩みではありますが・・・

 

そんな中において、日本人の食文化に蕎麦は

欠かせない食材ではないでしょうか!!

 

蕎麦はシンプルで素朴でありますが、

奥の深い食品です。

 

「蕎麦切り」は江戸の中期ごろから始まり

ましたが、蕎麦そのものは米よりも前から

存在して居たと言うことです。

 

  • 日本人のDNAに刻まれているので

しょうか??

  • 身体の中に蕎麦独自の味覚・風味が伝承

されているのでしょうか?

 

  • 「懐かしい味・郷愁をそそる味」と日本人

の舌に受け継がれているのでしょうか!!

 

蕎麦独自の風味・香り・腰・のど越しなどが、

蕎麦好きに「こだわり」を持ち、日本の伝統

である「おもてなし」や、店の佇まい・

食器類に至るまでの「こだわり」も蕎麦好き

にとっての、魅力を醸し出しているので

しょうか?

 

全国の美味い蕎麦を追い求める

「蕎麦マニア」は、年配者より若者が増えて

いる傾向にあると、聞いています。

 

そのような人達をターゲットにすれば・・・・

蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!

の一つになるのではないでしょうか!!!

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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