第4部 ②・飽食化した日本、自分たちの周りには様々な食材や食品が
第4部
蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!
【蕎麦と日本人】
飽食化した日本、自分たちの周りには様々な
食材や食品が溢れ、海外の珍しい食品であろう
とお金を払えば、食べることができます。
贅沢極まりない悩みではありますが・・・
そんな中において、日本人の食文化に蕎麦は
欠かせない食材ではないでしょうか!!
蕎麦はシンプルで素朴でありますが、
奥の深い食品です。
「蕎麦切り」は江戸の中期ごろから始まり
ましたが、蕎麦そのものは米よりも前から
存在して居たと言うことです。
- 日本人のDNAに刻まれているので
しょうか??
- 身体の中に蕎麦独自の味覚・風味が伝承
されているのでしょうか?
- 「懐かしい味・郷愁をそそる味」と日本人
の舌に受け継がれているのでしょうか!!
蕎麦独自の風味・香り・腰・のど越しなどが、
蕎麦好きに「こだわり」を持ち、日本の伝統
である「おもてなし」や、店の佇まい・
食器類に至るまでの「こだわり」も蕎麦好き
にとっての、魅力を醸し出しているので
しょうか?
全国の美味い蕎麦を追い求める
「蕎麦マニア」は、年配者より若者が増えて
いる傾向にあると、聞いています。
そのような人達をターゲットにすれば・・・・
蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!
の一つになるのではないでしょうか!!!
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留