最近とくに人気のある蕎麦の食べ方 ≪おろし蕎麦≫ があります!!

最近とくに人気のある蕎麦の食べ方

≪おろし蕎麦≫ があります!!

  • 蕎麦の上にたっぷりと大根おろしを

載せて、ぶっかけ風にして提供します。

  • もりそばと同じように、そば猪口に

入れて提供することもあります。

薬味には花鰹・長ネギ・さくら海老

・レモン、青味として(カイワレ大根)

を添えました。

 

春限定メニュー(桜おろし蕎麦)

お値段・1,290

  • 手打そば処「千本桜」上田店

富蔵家姉妹店

http://www.senbonsakura.jp/

 

 

             (コラム)

大根おろしで蕎麦を食べるのは江戸時代

からそばを栽培する農村で一般的な

食べ方であったと言われています。

 

 

蕎麦処・我が信州上田では、真田幸村に

ちなんで『真田汁』と呼んでいる

ところもあります。

 

 

善光寺平周辺では、同様の汁を

『おしぼり』と呼びます。

(辛味大根の汁を絞る)ことから

(おしぼり)と呼び、味噌と

花かつお・長ネギで食します。

 

 

そば汁の材料として、醤油が

普及するのは江戸の後期からと言う

ので、それまでは味噌あじの汁が

普通であったとのことであります。

 

 

蕎麦のほのかな甘味と辛味大根の

出会いがベストマッチングですね。

 

 

大根の辛味が命ですが、この伝統的な

(おろしそば)は蕎麦の味の濃い

田舎蕎麦であり、都会風な

(さらしな系)では合わないと言う

声があるのも確かなことです。

 

 

大根おろしには、ジアスターゼが

消化に良いことが知られ、ビタミンの

効用があげられます。

蕎麦を食べ過ぎた時など良いと言われます。

 

 

やはり蕎麦と大根の相性が好まれる

からでしょう。

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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