信州上田店「手打そば処、千本桜」にて冬季限定商品・間もなく終了!

冬季限定商品・間もなく終了!

冬季限定「鍋焼きそば」のご案内です。

お値段は・945円(税込)

食材は『だし昆布として(日高昆布)

・白菜・長ネギ・エノキだけ・しめじ』

(投じそば・お煮かけそば)の要領です。

一煮立ちして具材に火が通ったら

硬めに茹で上げた、そばを投入

します。

【トッピング】

海老天・温泉玉子・蒲鉾・三つ葉

大事な食材として(油揚げ)を

忘れないように!!

 

 

【コラム】

自分の記憶に残る、幼き頃の

思い出に信州では寒い時期に

囲炉裏を囲む中で「投じそば」

・「お煮かけそば」と言い

味噌味又は醤油味で地消地産

の地元野菜・油揚げ・乾物

・凍み豆腐・竹輪など具沢山の

大鍋がありました。晴れの日

には(庭で飛び跳ねていた)

鶏肉が、ご馳走でした。

 

 

蕎麦も麺状(そば切り)にする

のは、晴れの日・『冠婚葬祭』

などで普段は(すいとん)の

ように、団子状に鍋の中に

落とし入れたものです。

 

 

翌日に残りの鍋を再び温め直し

食べるのですが、団子や麺は

芯まで味が染みており、具材は

噛まなくとも、お腹に収まりました。

 

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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