信州上田店「手打そば処、千本桜」にて冬季限定商品・間もなく終了!
冬季限定商品・間もなく終了!
冬季限定「鍋焼きそば」のご案内です。
お値段は・945円(税込)
食材は『だし昆布として(日高昆布)
・白菜・長ネギ・エノキだけ・しめじ』
(投じそば・お煮かけそば)の要領です。
一煮立ちして具材に火が通ったら
硬めに茹で上げた、そばを投入
します。
【トッピング】
海老天・温泉玉子・蒲鉾・三つ葉
大事な食材として(油揚げ)を
忘れないように!!
【コラム】
自分の記憶に残る、幼き頃の
思い出に信州では寒い時期に
囲炉裏を囲む中で「投じそば」
・「お煮かけそば」と言い
味噌味又は醤油味で地消地産
の地元野菜・油揚げ・乾物
・凍み豆腐・竹輪など具沢山の
大鍋がありました。晴れの日
には(庭で飛び跳ねていた)
鶏肉が、ご馳走でした。
蕎麦も麺状(そば切り)にする
のは、晴れの日・『冠婚葬祭』
などで普段は(すいとん)の
ように、団子状に鍋の中に
落とし入れたものです。
翌日に残りの鍋を再び温め直し
食べるのですが、団子や麺は
芯まで味が染みており、具材は
噛まなくとも、お腹に収まりました。
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留