そばを切っていると曲ってしまうのは、なぜ?
167そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばを切っていると曲ってしまうのは、なぜ?
よく質問されることがあります。
答えは、簡単なのです。
小間板を押す力は、包丁を傾けて小間板を
支点に押すからです。
小間板を真直ぐ送るには、まな板・
麺帯・小間板・押さえる手の位置・
包丁のセンターがすべてまな板の
中心軸に揃っていないからです。
以上のどれかが、中心から外れていると
麺帯を平行に切ることができません。
小間板が正しく送られているかを
確認するのは簡単です。
まな板と小間板の上辺がお互いに
平行を保っているかを、確認すれば
良いのです。
少しでもズレが、出てきたら
包丁の位置をずらせるか!
小間板の位置と押さえの力を
変えれば良いのです。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留