そば道具の基礎知識
164そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
⑨そば道具の基礎知識
そばを延ばし、麺帯をたたむと大きく
なります。
専用のまな板を用意しておきたいもの
です。
家庭用のまな板ですと、そばを切るのには
小さくて不十分です。
まな板に反りがあったり、凹凸があり
上手く切ることができません。
家庭用で濡らしてしまいますと
そば切りは、乾燥状態で使用したいので
共有は良くありません。
まな板のサイズは少なくとも、
40×90㎝くらいの大きさは欲しいと
おもいます。
そばを大きな玉で打ちますと延ばした
そばがまな板に収まらない場合があります。
家庭用のまな板しかない場合は、
そのような場合は、たたんだ生地を
半分や三分の一に、切り分けて
それぞれを切る方法があります。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留