そば切りでの大切なポイントを伝授します(1)

159そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば切りでの大切なポイントを伝授します(1)

 

①小間板は麺帯の中央にセットします。

 

②そば包丁は前後と左右にバランスの良い

物を選ぶことです。

確かめるには、そばを切ったらそのまま

手を放して、包丁が倒れずに小間板に

沿って立っていれば良いと思います。

 

③包丁の動きの要素

  • 麺帯を切り、刃をまな板に押しつけ

包丁で小間板を送るための、支点を

作ることです。

 

  • その刃の支点で次に切り出す太さの

角度を傾けるのです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース