そば切りでの大切なポイントを伝授します(1)

159そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば切りでの大切なポイントを伝授します(1)

 

①小間板は麺帯の中央にセットします。

 

②そば包丁は前後と左右にバランスの良い

物を選ぶことです。

確かめるには、そばを切ったらそのまま

手を放して、包丁が倒れずに小間板に

沿って立っていれば良いと思います。

 

③包丁の動きの要素

  • 麺帯を切り、刃をまな板に押しつけ

包丁で小間板を送るための、支点を

作ることです。

 

  • その刃の支点で次に切り出す太さの

角度を傾けるのです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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