そば包丁による「そば切り」方法のポイント
154そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば包丁による「そば切り」方法のポイント
そば包丁は、無理に力に任せて切ったり、
包丁の重みで餅を切るように、上から垂直
に落として切ろうとすると、麺線が揃いません。
小間板に沿ってそば包丁を真直ぐに前に
送り出すようにすれば、麺線が切れます。
慣れてきますとなんとでもないのですが、
上手く切ってやろうと力を加えれば、
加えるほど均一な太さになりません。
肩の力を抜いて、そば包丁を前に送る
そんな切り方をすると、麺線が揃い
始めます。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留