そば包丁による「そば切り」方法のポイント

154そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば包丁による「そば切り」方法のポイント

 

そば包丁は、無理に力に任せて切ったり、

包丁の重みで餅を切るように、上から垂直

に落として切ろうとすると、麺線が揃いません。

 

小間板に沿ってそば包丁を真直ぐに前に

送り出すようにすれば、麺線が切れます。

 

慣れてきますとなんとでもないのですが、

上手く切ってやろうと力を加えれば、

加えるほど均一な太さになりません。

 

肩の力を抜いて、そば包丁を前に送る

そんな切り方をすると、麺線が揃い

始めます。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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