そば延ばしの順序

153そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば延ばしの順序

(1)手のし「地のし」とも言います。

手のひらでそば生地を平らにすることが

目的です。

 

今回のそば玉は練り上がりが(3㎏)

を丸延ばし」して行きます。

 

そば玉を円錐形にすることで、そば玉の

形が整えられます。

 

そば玉の上下に打ち粉を振ります、

手のひらを広げて指も伸ばして、

肘は伸ばすように体重をかけていきます。

 

そば玉を左に回転させながら、手のひらを

使い圧をかけていきます。

 

手のし「地のし」は、そば玉の厚さが

30mmとなりましたら、真上から見て

真円になったら完了です。

 

次の段階へ進みます。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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