そば延ばしの順序
153そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば延ばしの順序
(1)手のし「地のし」とも言います。
手のひらでそば生地を平らにすることが
目的です。
今回のそば玉は練り上がりが(3㎏)
を丸延ばし」して行きます。
そば玉を円錐形にすることで、そば玉の
形が整えられます。
そば玉の上下に打ち粉を振ります、
手のひらを広げて指も伸ばして、
肘は伸ばすように体重をかけていきます。
そば玉を左に回転させながら、手のひらを
使い圧をかけていきます。
手のし「地のし」は、そば玉の厚さが
30mmとなりましたら、真上から見て
真円になったら完了です。
次の段階へ進みます。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留