手打ちそばに水を多く、入れてしまった。
137そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
手打ちそばに水を多く、入れてしまった。
- そばがべたつくので、多くの打ち粉がいる。
- 生地がゆるいので力を掛けられない。
- 小間板や包丁の動きで生地が伸びてしまう。
- 麺を切った後に、再びくっついてしまう。
- 麺をほぐそうとしても、麺同士が絡らんでしまう。
- 麺を持つと伸びてしまい、細くなり切れてしまう。
- 茹でようと、釜の中で麺同士が絡まってしまう。
手打ちそばも適正な水加減があります。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留