手打ちそばに水を多く、入れてしまった。

137そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

手打ちそばに水を多く、入れてしまった。

 

  • そばがべたつくので、多くの打ち粉がいる。

 

  • 生地がゆるいので力を掛けられない。

 

  • 小間板や包丁の動きで生地が伸びてしまう。

 

  • 麺を切った後に、再びくっついてしまう。

 

  • 麺をほぐそうとしても、麺同士が絡らんでしまう。

 

  • 麺を持つと伸びてしまい、細くなり切れてしまう。

 

  • 茹でようと、釜の中で麺同士が絡まってしまう。

 

手打ちそばも適正な水加減があります。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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