手打ちそばに水を多く、入れてしまった。

137そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

手打ちそばに水を多く、入れてしまった。

 

  • そばがべたつくので、多くの打ち粉がいる。

 

  • 生地がゆるいので力を掛けられない。

 

  • 小間板や包丁の動きで生地が伸びてしまう。

 

  • 麺を切った後に、再びくっついてしまう。

 

  • 麺をほぐそうとしても、麺同士が絡らんでしまう。

 

  • 麺を持つと伸びてしまい、細くなり切れてしまう。

 

  • 茹でようと、釜の中で麺同士が絡まってしまう。

 

手打ちそばも適正な水加減があります。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース