そば打ちの「そば粉」に水を加える方法と目的

138そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば打ちの「そば粉」に水を加える方法と目的

 

最初に気をつけなければいけないことは、

そば粉と水に力を加えてはいけない。

 

だからと言って、放っておいてもいけません。

 

そば粉は素早く水を吸収する、性質があります

ので、勝手に吸ってしまいます。

 

「そば粉」に水を加える方法は、粉を一か所に

とどめて置かないで、打ち込んだ水と粉が

均一に混ざり合うようにすることです。

 

「水回し」と言うより、粉の中に水を「散布」

様な感覚で、作業を進めてください。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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