そば打ちの「そば粉」に水を加える方法と目的
138そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば打ちの「そば粉」に水を加える方法と目的
最初に気をつけなければいけないことは、
そば粉と水に力を加えてはいけない。
だからと言って、放っておいてもいけません。
そば粉は素早く水を吸収する、性質があります
ので、勝手に吸ってしまいます。
「そば粉」に水を加える方法は、粉を一か所に
とどめて置かないで、打ち込んだ水と粉が
均一に混ざり合うようにすることです。
「水回し」と言うより、粉の中に水を「散布」
様な感覚で、作業を進めてください。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留