手打ち用そば粉は、品質管理された良い物を選ぶことです。
126そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
手打ち用そば粉は、品質管理された良い物を選ぶことです。
手打ちそばは、信頼のできる製粉工場から
そば粉の材料を調達することも、重要な
仕事「技術」なのです。
そばの実をそば粉にする工程は、
大掛かりな機械と設備が必要とします。
スーパーや製菓売り場などで、販売されて
いるそば粉は、手打ち用ではなく製菓用で
がレットやそばがき用と思った方が無難です。
生徒さんの中にも、スーパーの粉では、
手打ちができませんがなぜ?
と質問がありました。
これらの販売用のそば粉は、いつ粉に
挽かれたのか不明のことが多く、
長期保存のため、加熱殺菌をしてから
店頭に並びます。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留