手打ち用そば粉は、品質管理された良い物を選ぶことです。

126そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

 

手打ち用そば粉は、品質管理された良い物を選ぶことです。

 

手打ちそばは、信頼のできる製粉工場から

そば粉の材料を調達することも、重要な

仕事「技術」なのです。

 

そばの実をそば粉にする工程は、

大掛かりな機械と設備が必要とします。

 

スーパーや製菓売り場などで、販売されて

いるそば粉は、手打ち用ではなく製菓用で

がレットやそばがき用と思った方が無難です。

 

生徒さんの中にも、スーパーの粉では、

手打ちができませんがなぜ?

と質問がありました。

 

これらの販売用のそば粉は、いつ粉に

挽かれたのか不明のことが多く、

長期保存のため、加熱殺菌をしてから

店頭に並びます。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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