「そばは痩せた土地で作られたほうが美味い」俗説であります。

125そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

「そばは痩せた土地で作られたほうが美味い」俗説であります。

 

美味いそばが取れる、気候や土壌の条件は

あります、水はけがよく、霧下そばと

よばれる、朝夕に霧がまく場所です。

 

そのソバを育てるために、いかに手を賭けたか!

により同じ産地でも、条件が整わないと

良く育たないのです。

 

「痩せた土地で作られた」そばは、同じ種子

から取れたそばでも、実が小さく、旨味も

少ないそばになります。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!