「そばは痩せた土地で作られたほうが美味い」俗説であります。

125そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

「そばは痩せた土地で作られたほうが美味い」俗説であります。

 

美味いそばが取れる、気候や土壌の条件は

あります、水はけがよく、霧下そばと

よばれる、朝夕に霧がまく場所です。

 

そのソバを育てるために、いかに手を賭けたか!

により同じ産地でも、条件が整わないと

良く育たないのです。

 

「痩せた土地で作られた」そばは、同じ種子

から取れたそばでも、実が小さく、旨味も

少ないそばになります。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース