そば切り包丁は、洋包丁・和包丁の切り方の技術は役に立たない
123そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば切り包丁は、洋包丁・和包丁の切り方
の技術は役に立たないので、アマチュアの
方でも大丈夫です。
そば切りにおいては、意外かもしれませんが
包丁を持ったことがない人でも、そば打ちを
学ぶ際のハンディキャップになりません。
そば店では、基本的な調理においては調理用
の包丁はたくさん使う所はありますが、
少なくともそば切りを学ぶことでは、
独自の包丁を完成しているプロよりも
アマチュアの方に軍配が上がることが、
あります。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留