蕎麦打ちをして、茹でると切れてしまうのはなぜか
121そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
一日入門コースの生徒さんの中に、自宅で
蕎麦打ちをして、仕上がりは麺として
繋がりはしているけれども、茹でると
切れてしまうので、原因を教えほしい
と入門された方がいました。
先ずは、いつも通りに打ってもらいました、
そば粉と加水率は問題ありませんでしたが
水回しの段階に入り、細部まで水を与えて
おらずに「くくり」に入り、練りも早く
そば粉と水が均一化していません。
手に付いて乾いるそばも練りの状態で
入り、そばの生地に白い斑点があります。
このような状態ですと、茹で上げに
ちぎれてしまう事が分かりました。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留