そばは啜ることで、美味さが最高に達します。

120そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばは啜ることで、美味さが最高に達します。

 

そばの食べ方の薀蓄にもなりますが、

「つゆ」だけを味わってみても、

「そば」をつゆにつけずに食べてみても、

それぞれの素材を味わっただけでは、

旨さが分かりません。

 

そばは、啜ることによってはじめて

そばとつゆの旨味が味わえるのです。

 

そば店では、独自の麺をより美味しく

啜ってもらえるように、蕎麦汁づくりに

工夫を凝らしています。

 

良いそばは、良いつゆに出会い啜ること

により、良いそばがさらに美味しくなります。

 

江戸の文化が、現代に引き継がれて来た

知恵と技であります。

 

大切に後世に残し、伝えて行きたいと

思います。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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