そばは啜ることで、美味さが最高に達します。
120そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばは啜ることで、美味さが最高に達します。
そばの食べ方の薀蓄にもなりますが、
「つゆ」だけを味わってみても、
「そば」をつゆにつけずに食べてみても、
それぞれの素材を味わっただけでは、
旨さが分かりません。
そばは、啜ることによってはじめて
そばとつゆの旨味が味わえるのです。
そば店では、独自の麺をより美味しく
啜ってもらえるように、蕎麦汁づくりに
工夫を凝らしています。
良いそばは、良いつゆに出会い啜ること
により、良いそばがさらに美味しくなります。
江戸の文化が、現代に引き継がれて来た
知恵と技であります。
大切に後世に残し、伝えて行きたいと
思います。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留