「丸のし」のし棒を1本で、丸く延ばす方法を伝授します。
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
「丸のし」
のし棒を1本で、丸く延ばす方法を伝授します。
江戸流と呼ばれる延ばし方は
地のし⇒丸出し⇒角出し⇒本のし、と
進んで行き四角形にします。
「丸のし」は⇒地のしを終えて、両手から
めん棒に持ち変えて⇒「本のし」に入って
行きます。
そば玉の大きさにより、めん棒の長さも
変わります。
・真円に近いように(丸く)、厚みも均一に
「巻いては延ばし」を繰り返し、
3㎏玉を延ばすと直径が1.5mに達します。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留