<本日は七草粥>
<本日は七草粥>
古くは中国より伝わり、春の七草を使って
作る粥は、一年の無病息災・招福を祈願する
風習として、食されています。
正月料理で疲れた胃を休め、普段の食生活に
戻すと考えられ、野菜の乏しい冬場に不足する
栄養素を補うとされています。
<七草の種類>
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・スズシロ・
スズナ・ホトケノザ
<七草粥の作り方>
①七草を綺麗に洗い、さっと熱湯をくぐらせて
細かく切ります。
②米は綺麗に洗い、ザルに取り30分位水切りを
しておきます。
③鍋に洗米1に対して、5~7倍の水をいれて
火にかける。
④沸騰したら弱火にして、30~40位ゆっくりと
煮ます。途中でかき混ぜると粘りが出るので
注意が必要です。
⑤米が柔らかくなったら、塩で味を整え、七草を
加えてしんなりすれば完成です。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専講師・丸山実留