そば湯(そばゆ)とルチンについて
そば湯(そばゆ)とルチンについて
そばに含まれるビタミンB群や、
脳出血や血圧に良いとされるルチンは、
血管を丈夫にする。
水溶性であるルチンやビタミン類は、
茹でている間に湯の中に溶け出して、
しまう。
そのため、そば湯を飲むことが良い、
と言われます。
そば湯(そばゆ)の濃度は、茹で釜から
すくい揚げただけでは、薄いのであえて
打ち粉を溶き、そば湯を入れながら一定
の濃さにして、お客様に提供します。
ルチン
そばに多く含まれている栄養素で、
ココアやワインに含まれている
ポリフェノールの一種である。
毛細血管を強くするので、健康に良い。
そばの実の外層部に多く含まれ、
標高の高いところのそば程、ルチンの
含有量が多い。
そば1gの中にルチンは約1mg、
一日に20㎎程のルチン摂取が目安とされて
いますので、一日一食のそばを食べれば
十分であるのです。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留