生そば(きそば)・生粉打ち(きこうち)・友つなぎ(ともつなぎ)

生そば(きそば)・生粉打ち(きこうち)・友つなぎ(ともつなぎ)

生そば(きそば)とは・・

そば屋さんの暖簾に「生そば」と書かれて

いるところがあると思いますが!!

生粉打ち(きこうち)ですと言っているのです。

 

生粉打ち(きこうち)とは・・

つなぎを入れずに、そば粉十割で打つこと、

そばを指します。

水練りはむずかしく、湯練りをすることを、

友つなぎ(ともつなぎ)といいます。

 

友つなぎ(ともつなぎ)とは・・

湯練りすることでそば粉に粘りをだす、

その状態を称して、友つなぎ(ともつなぎ)

と言う。

 

そば粉の一部に湯を加え、そばがきを作り

そばがきを核に残りのそば粉をつなげる

方法があります。

 

またはそば粉全体に湯を加え、粘りを出し

たら急速に冷やす方法もあります。

 

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース