生そば(きそば)・生粉打ち(きこうち)・友つなぎ(ともつなぎ)

生そば(きそば)・生粉打ち(きこうち)・友つなぎ(ともつなぎ)

生そば(きそば)とは・・

そば屋さんの暖簾に「生そば」と書かれて

いるところがあると思いますが!!

生粉打ち(きこうち)ですと言っているのです。

 

生粉打ち(きこうち)とは・・

つなぎを入れずに、そば粉十割で打つこと、

そばを指します。

水練りはむずかしく、湯練りをすることを、

友つなぎ(ともつなぎ)といいます。

 

友つなぎ(ともつなぎ)とは・・

湯練りすることでそば粉に粘りをだす、

その状態を称して、友つなぎ(ともつなぎ)

と言う。

 

そば粉の一部に湯を加え、そばがきを作り

そばがきを核に残りのそば粉をつなげる

方法があります。

 

またはそば粉全体に湯を加え、粘りを出し

たら急速に冷やす方法もあります。

 

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!