生そば(きそば)・生粉打ち(きこうち)・友つなぎ(ともつなぎ)
生そば(きそば)・生粉打ち(きこうち)・友つなぎ(ともつなぎ)
生そば(きそば)とは・・
そば屋さんの暖簾に「生そば」と書かれて
いるところがあると思いますが!!
生粉打ち(きこうち)ですと言っているのです。
生粉打ち(きこうち)とは・・
つなぎを入れずに、そば粉十割で打つこと、
そばを指します。
水練りはむずかしく、湯練りをすることを、
友つなぎ(ともつなぎ)といいます。
友つなぎ(ともつなぎ)とは・・
湯練りすることでそば粉に粘りをだす、
その状態を称して、友つなぎ(ともつなぎ)
と言う。
そば粉の一部に湯を加え、そばがきを作り
そばがきを核に残りのそば粉をつなげる
方法があります。
またはそば粉全体に湯を加え、粘りを出し
たら急速に冷やす方法もあります。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留