挽きぐるみ(ひきぐるみ)と呼ばれるそば粉について

挽きぐるみ(ひきぐるみ)と呼ばれるそば粉について

そばにまつわる用語について

 

そば殻を取りの除いたそばの実を

「剥き身」・「丸抜き」と呼ぶ。

 

製粉する際、一番粉、二番粉、三番粉

と篩い分けをせずに、甘皮まで挽き込む

そば粉を挽きぐるみ(ひきぐるみ)と呼ぶ。

 

「全層粉」とも言い、味や香りとも良い。

 

実留アカデミーでは、

電動石臼にて自家製粉をします。

 

そば粉の挽きぐるみ(ひきぐるみ)を

体験してもらい、挽きたての粉を

そばに打ち込みます。

 

三たての内・・挽きたてを先ずは体験。

 

打ちたて・・茹でたてと進んでいきます。

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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