挽きぐるみ(ひきぐるみ)と呼ばれるそば粉について
挽きぐるみ(ひきぐるみ)と呼ばれるそば粉について
そばにまつわる用語について
そば殻を取りの除いたそばの実を
「剥き身」・「丸抜き」と呼ぶ。
製粉する際、一番粉、二番粉、三番粉
と篩い分けをせずに、甘皮まで挽き込む
そば粉を挽きぐるみ(ひきぐるみ)と呼ぶ。
「全層粉」とも言い、味や香りとも良い。
実留アカデミーでは、
電動石臼にて自家製粉をします。
そば粉の挽きぐるみ(ひきぐるみ)を
体験してもらい、挽きたての粉を
そばに打ち込みます。
三たての内・・挽きたてを先ずは体験。
打ちたて・・茹でたてと進んでいきます。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留