そばにまつわる用語について

そばにまつわる用語について

  • 並み粉(なみこ)

通常は「標準粉」とも呼ばれ、

一般的なそば屋さんでは二番粉からの

そば粉を混合した並み粉を使用します。

 

そば粉と言うと、普通はこの「並み粉」

を指します。

 

この粉で打ち上げたそばを、

「並そば」といいます。

 

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース