そばにまつわる用語について
そばにまつわる用語について
- 並み粉(なみこ)
通常は「標準粉」とも呼ばれ、
一般的なそば屋さんでは二番粉からの
そば粉を混合した並み粉を使用します。
そば粉と言うと、普通はこの「並み粉」
を指します。
この粉で打ち上げたそばを、
「並そば」といいます。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留
そばにまつわる用語について
通常は「標準粉」とも呼ばれ、
一般的なそば屋さんでは二番粉からの
そば粉を混合した並み粉を使用します。
そば粉と言うと、普通はこの「並み粉」
を指します。
この粉で打ち上げたそばを、
「並そば」といいます。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留