三たて(さんたて)は、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のこと。

三たて(さんたて)は、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のこと。

そばにまつわる用語について

 

三たては美味いそばの三条件と、

されていますが、決してそうではない!

 

「挽きたて」

何でも挽きたてが良いわけではないのです、

  • 新そばと「ひね」(老ね)の違い
  • 玄そばの磨き、泥や石など不純物の除去

 

「打ちたて」

  • 打ちたては、“そら煮え”と言いい、
  • または包丁下と言う。

一時間くらいは、寝かせてください。

 

「茹でたて」

  • 茹でるだけではなく、冷水にて締める。
  • 水切りがしっかりとできているか!

 

以上、如何でしょうか?

 

『三たて』も条件が揃わないと

美味い三条件とならないのです。

 

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース