三たて(さんたて)は、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のこと。

三たて(さんたて)は、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のこと。

そばにまつわる用語について

 

三たては美味いそばの三条件と、

されていますが、決してそうではない!

 

「挽きたて」

何でも挽きたてが良いわけではないのです、

  • 新そばと「ひね」(老ね)の違い
  • 玄そばの磨き、泥や石など不純物の除去

 

「打ちたて」

  • 打ちたては、“そら煮え”と言いい、
  • または包丁下と言う。

一時間くらいは、寝かせてください。

 

「茹でたて」

  • 茹でるだけではなく、冷水にて締める。
  • 水切りがしっかりとできているか!

 

以上、如何でしょうか?

 

『三たて』も条件が揃わないと

美味い三条件とならないのです。

 

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!