三たて(さんたて)は、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のこと。
三たて(さんたて)は、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のこと。
そばにまつわる用語について
三たては美味いそばの三条件と、
されていますが、決してそうではない!
「挽きたて」
何でも挽きたてが良いわけではないのです、
- 新そばと「ひね」(老ね)の違い
- 玄そばの磨き、泥や石など不純物の除去
「打ちたて」
- 打ちたては、“そら煮え”と言いい、
- または包丁下と言う。
一時間くらいは、寝かせてください。
「茹でたて」
- 茹でるだけではなく、冷水にて締める。
- 水切りがしっかりとできているか!
以上、如何でしょうか?
『三たて』も条件が揃わないと
美味い三条件とならないのです。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留