信州そば「そば湯の効能」
信州そば「そば湯の効能」
手打ちでしっかりと打ち粉を使っている店
では、打ち粉が湯に溶け出し、白濁して
濃くなっている。
そば好きには、そば湯を飲んで初めて
「そばを食べた」と言う気持ちにさせて
くれる。
そば湯の中には、白湯と変わらないもの
もある。
実留アカデミーでは、そば湯の濃度に
変化が起きないように、予め打ち粉を
同割の水で溶き、茹で湯で適度の濃さ
に延ばし、提供する。
そば湯を飲む習慣は、信州から
始まったと文献に記載されている。
『蕎麦全書』
現代科学や医学では、そばを茹でる時
そば湯に栄養成分が溶け出すので、
そば湯を飲んだ方が良い。
とくに濃いそば湯を。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留