信州そば「そばの食べ方」

信州そば「そばの食べ方」

  • はじめに、そば猪口に汁を一杯に注がない。
  • 食べながら少しずつ足すと味が変わらない。

 

  • そばは一口で、すする事ができるくらいの

量を取り、そのそばの半分から三分の一を

汁につける。

 

  • そばは、噛まずに飲み込むのではなく、

自然に咀嚼して、そばの風味、つゆの味わい

喉越しを楽しむ。

 

そばを食べ終わったら、汁徳利に残して

おいた汁と少量残した薬味をいれ、

そば湯をさして、そばの余韻をたのしむ

のである。

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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