年越しそばの由来・・・①

年越しそばの由来・・・①

大晦日は、そば屋さんのかき入れ時である。

 

毎年のように、テレビやラジオで年の瀬

として報道され、年越しの風習となって

いる。

 

「年越しそば」は「歳取りそば」・「大年そば」

「晦日そば」・「大晦日そば」とも言われる。

 

今は、十二月三十一日にたべるのだが、

「年越しそば」を節分の夜に食べる習慣も

あった。

 

「年越し」のもとは節分の夜、年を越すことを言い

鎌倉時代に旧年を送り新年を迎えるのを「年越し」

と呼ぶようになった。

 

「年越しそば」を食べる風習は、いつ頃かは

さだかではない。

 

江戸にそば屋ができたのは、江戸の初期だが

中期にはその風習があった。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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