年越しそばの由来・・・②
年越しそばの由来・・・②
「年越しそば」の由来には、諸説様々ある。
よく言われるのは、金銀細工師の職人が
散らばった金銀の粉をあつめるのに、
そばの粉を練った塊に、吸いつけて集めた
ことから、そばを食べることで金銀が入る
縁起をかついだ。
「縁切りそば」「年切りそば」といわれ
「借金切りそば」と呼ぶ地域もある。
そばは切れやすいので、婚礼には使わない
地方や、祝宴の本膳料理に「そば切り」
が出る献立もある。
現在の結婚披露宴でも、「そば切り」が
出ることもある。
いずれにしても、
「切れやすい」か「伸びる」か?
解釈しだいである。
色々な説がある、後から縁起を担いで、
理由付けをしたのである。
大晦日の夜まで、忙しい商家で夜食に
簡便な出前そばをとったことあたりから、
でたのではないだろうか?
と思う。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留