年越しそばの由来・・・②

年越しそばの由来・・・②

「年越しそば」の由来には、諸説様々ある。

 

よく言われるのは、金銀細工師の職人が

散らばった金銀の粉をあつめるのに、

そばの粉を練った塊に、吸いつけて集めた

ことから、そばを食べることで金銀が入る

縁起をかついだ。

 

「縁切りそば」「年切りそば」といわれ

「借金切りそば」と呼ぶ地域もある。

 

そばは切れやすいので、婚礼には使わない

地方や、祝宴の本膳料理に「そば切り」

が出る献立もある。

 

現在の結婚披露宴でも、「そば切り」が

出ることもある。

 

いずれにしても、

「切れやすい」か「伸びる」か?

 

解釈しだいである。

 

色々な説がある、後から縁起を担いで、

理由付けをしたのである。

 

大晦日の夜まで、忙しい商家で夜食に

簡便な出前そばをとったことあたりから、

でたのではないだろうか?

と思う。

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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