簡単で美味しいそばがき
簡単で美味しいそばがき
「椀がき」
お椀に入れたそば粉に、熱湯をそそぎ
練っていくもの。
ダマにならないように、手早く混ぜない
と粉っぽくなる。
粉と湯の割合は、好みの柔らかさにも
よるが、同割か熱湯をやや多くする。
(ポイント)
お湯は普通のさら湯ではなく、そば湯を
使う・そば湯の方がそば粉に馴染んで
いるので、作り易いのだ。
「鍋がき」
火にかけた鍋の中でそば粉を溶きながら、
練っていくもの。
熱湯だけで練るか、火にかけながら練る
かの違いである。
「そばがき」の味は、「そば」そのものを
味わうところにある。
「そばがき」の食べ方は、そばつゆ、
醤油に花かつお、ワサビなどである。
上手に練り上げると、粘り気が出て、
餅のようになる。
これがそば粉かと思うような逸品になる。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留