簡単で美味しいそばがき

簡単で美味しいそばがき

「椀がき」

お椀に入れたそば粉に、熱湯をそそぎ

練っていくもの。

 

ダマにならないように、手早く混ぜない

と粉っぽくなる。

 

粉と湯の割合は、好みの柔らかさにも

よるが、同割か熱湯をやや多くする。

 

(ポイント)

お湯は普通のさら湯ではなく、そば湯を

使う・そば湯の方がそば粉に馴染んで

いるので、作り易いのだ。

 

「鍋がき」

火にかけた鍋の中でそば粉を溶きながら、

練っていくもの。

 

熱湯だけで練るか、火にかけながら練る

かの違いである。

 

「そばがき」の味は、「そば」そのものを

味わうところにある。

 

「そばがき」の食べ方は、そばつゆ、

醤油に花かつお、ワサビなどである。

 

上手に練り上げると、粘り気が出て、

餅のようになる。

 

これがそば粉かと思うような逸品になる。

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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