そばを食べる時の汁を「つゆ」か「たれ」、どちらか?

そばを食べる時の汁を「つゆ」か「たれ」、どちらか?

 

一般的に、「つゆ」は水気の多いサラリとした

感じのもの。

 

天ぷらは「つゆ」である。

 

「たれ」はドロリとした濃い感じがする。

 

天丼・蒲焼・焼き鳥は、「つゆ」ではなく「たれ」

である。

 

料理の「吸い物」を「おつゆ」と呼ぶこともあり、

つけて食べるそばは、「天丼・蒲焼・焼き鳥」

からすると、「たれ」と呼んでもおかしくはない。

 

そばの汁は、一般的には「つゆ」と呼ばれる。

 

温かい汁をかけたそばのことを、「つゆそば」

と言う。

 

そば汁については、「大根の汁・花かつお・おろし

・アサツキの類・からし・わさび」を加えて良い

とある。

 

北信地方【長野市の南部から更埴、上田地方】に

かけて「おしぼり」と言う、そば・うどんの食べ方

がある。

 

辛い鼠大根のおろし汁に、信州味噌、花かつおを

入れたものを「真田汁」と言う。

 

「信州そば」は、原料・技術・人材で江戸の

文化形成に多大な役割を果たした。

 

汁に関しては、江戸のそば店では独自の発展

を遂げ、かつお節の出汁と醤油による汁である。

 

汁の美味さが、そばの美味さを引きたてることに

になる。

 

そば談義に「そば通が死ぬ時に、一度たっぷり

汁につけたそばを食べたかった」と言ったという

話がでる。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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