そばの薬味は大根おろしとネギが主役
薬味は大根おろしとネギが主役
そばに薬味がいつ頃か用いられるように
なったのか?
古くからあると思われ、そば切りが
自家料理から商いとして売り出された
江戸の初期、薬味が見られる。
薬味として「大根の汁・花かつお・おろし・
あさつきの類・からし・わさびを加えてもよし」
とあり、現在とほぼ変わらない。
カツオブシは生では食べずに、干して食べた。
堅くして食べたので、カタウオからカツオ
となった。
そばの薬味には、大根おろしとネギが主役であり
七味唐辛子を加えて、薬味の御三家と言う。
七味唐辛子よりもワサビを好む人が多い。
その他に薬味として、ノリ・アサツキ・ユズ
・青ジソ・ショウガ・サンショウなどもある。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留