日本そばは、食べ方に地域性や特異性がある。
日本そばは、食べ方に地域性や特異性がある。
- 「信州そば」は、信州の土地や人が大きく
貢献して、江戸で発達したそば文化。
もり・ざるそばの場合、汁の入った器に
そばを運びながら食べる。
薬味も汁も器に入れる。
- 「出雲そば」は、割子という器にそばが
入っており、汁や薬味をかけて食べる。
- 「ぶっかけそば」があり、あらかじめ汁
が入っている。
- 「かけそば」・「釜揚げ」の違いもある。
- 「温もりそば」や「汁のみ温いそば」
- 「お荷かけそば」、「投じそば」
- 水蕎麦
- 塩
※ 何れにしても、そばと汁の合わせかたの違いがある。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留