信州・品質の良いソバは『霧下そば』と呼ばれる。

信州・品質の良いソバは『霧下そば』と呼ばれる。

信州がソバの名産地になったのは、

栽培条件が適している土地柄であった。

 

焼畑による農業の最初はソバであった。

 

干ばつに強く、病害虫の防除や草取りも

要らない。

 

他の作物と比べ、手が掛らない。

 

特に冷涼な気候に合い栽培期間が

約七十五日と短い、救荒作物としても

向いている。

 

しかし、ソバは霜と風に弱い。

収穫時期に台風被害にあうと倒伏してしまう。

 

そのため、そばは口に入るまでは分からない

とも言われる。

 

品質の良いソバは『霧下そば』と呼ばれ、

霧がまくような土地、日中温度の差が10度以上

ある土地に美味しいソバが取れというのである。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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