≪ソバの原産地≫
≪ソバの原産地≫
食用のそばには二種類あります。
普段・日本人が食べているのは、
甘ソバと呼ばれます。
もう一つはダッタンそば、苦そばといわれ、
ロシア、中国、ヒマラヤ(ネパール・ブータン)
東欧諸国などで食べられています。
ソバの原産地は、中国西南部の雲貴高原あたり
と言われます。
日本へは、朝鮮半島、対馬を通ってきたのが
一般的とみられています。
ただ、最近の遺跡調査で北日本の縄文遺跡から
ソバの種子が出土していることから
シベリア方面から北日本へ伝播したものもある
のではないか?
と言われます。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留