≪ソバの原産地≫

≪ソバの原産地≫

食用のそばには二種類あります。

 

普段・日本人が食べているのは、

甘ソバと呼ばれます。

 

もう一つはダッタンそば、苦そばといわれ、

ロシア、中国、ヒマラヤ(ネパール・ブータン)

東欧諸国などで食べられています。

 

ソバの原産地は、中国西南部の雲貴高原あたり

と言われます。

 

日本へは、朝鮮半島、対馬を通ってきたのが

一般的とみられています。

 

ただ、最近の遺跡調査で北日本の縄文遺跡から

ソバの種子が出土していることから

シベリア方面から北日本へ伝播したものもある

のではないか?

と言われます。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!