ソバは世界各地に広がり、食べ方も様々です。

ソバは世界各地に広がり、食べ方も様々です。

日本のように、「麺」にして食べるのは、

朝鮮半島・中国・ブータンなど

があります。

 

ロシア語で「カーシャ」は、そば粥のことで

ヨーロッパ各地に広がっています。

 

実留アカデミーでは、そば殻を取った

粒(丸抜き)のまま、数回茹でこぼしアクを取り

野菜と肉類を加え、味噌又は、醤油味で整え・

そば雑炊を提供します。

 

ヨーロッパ各地には、小麦粉料理の代わりに

そば粉を使かったり、小麦粉に混ぜて使います。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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