ソバは世界各地に広がり、食べ方も様々です。
ソバは世界各地に広がり、食べ方も様々です。
日本のように、「麺」にして食べるのは、
朝鮮半島・中国・ブータンなど
があります。
ロシア語で「カーシャ」は、そば粥のことで
ヨーロッパ各地に広がっています。
実留アカデミーでは、そば殻を取った
粒(丸抜き)のまま、数回茹でこぼしアクを取り
野菜と肉類を加え、味噌又は、醤油味で整え・
そば雑炊を提供します。
ヨーロッパ各地には、小麦粉料理の代わりに
そば粉を使かったり、小麦粉に混ぜて使います。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留