蕎麦(そば)は、縄文時代からあったと言われています。
蕎麦(そば)は、縄文時代からあったと
言われています。
縄文草創期に焼畑によるソバの栽培が
あったと推測され、蕎麦の花粉分析から、
当時の気温は今よりも3~4度低く、
冷涼な気候であったと分析され、
この時期にソバが栽培されていたとすれば、
ソバは日本人の栽培食物で最も古いもの
になります。
ソバが発見された、東日本で蕎麦の栽培と
ソバ食があったとすれば、焼畑による耕作
と思われます。
当時の東日本は、冷涼で積雪が深く、
雪解けが遅いことを考慮すれば、
七月下旬から八月中旬にかけて焼畑と
種まきをする。
そこで穀物の作付けと生育期間を
考えると「ソバ」のみしかできない
事になります。
※≪ソバの生育期間は、七十五日≫です。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留