蕎麦(そば)は、縄文時代からあったと言われています。

蕎麦(そば)は、縄文時代からあったと

言われています。

縄文草創期に焼畑によるソバの栽培が

あったと推測され、蕎麦の花粉分析から、

当時の気温は今よりも3~4度低く、

冷涼な気候であったと分析され、

この時期にソバが栽培されていたとすれば、

ソバは日本人の栽培食物で最も古いもの

になります。

 

ソバが発見された、東日本で蕎麦の栽培と

ソバ食があったとすれば、焼畑による耕作

と思われます。

 

当時の東日本は、冷涼で積雪が深く、

雪解けが遅いことを考慮すれば、

七月下旬から八月中旬にかけて焼畑と

種まきをする。

 

そこで穀物の作付けと生育期間を

考えると「ソバ」のみしかできない

事になります。

 

※≪ソバの生育期間は、七十五日≫です。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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