日本のそばの源流は信州にあります。
日本のそばの源流は信州にあります。
『信州そば』は、そばの代名詞のように
言われます。
信州そばが有名になのは、良質のそば粉を
生産する事ができるからです。
植物としてのソバ、食物としてのソバは、
民族や歴史、そばの料理など信州が大いに
関係しています。
蕎麦切りや蕎麦湯、つけ汁と薬味、
江戸のそば屋、歴史・物語などに
信州・信州人が出てきます。
「信州」・「信濃」が付くとそば粉か、
そばの麺を指します。
『信州信濃の新そばよりも・
わたしゃあなたのそばがよい』
上の句の「し」を重ねる、
「蕎麦」と「側」をかける洒落は、
多いに知られているところです。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留