日本のそばの源流は信州にあります。

日本のそばの源流は信州にあります。

『信州そば』は、そばの代名詞のように

言われます。

 

信州そばが有名になのは、良質のそば粉を

生産する事ができるからです。

 

植物としてのソバ、食物としてのソバは、

民族や歴史、そばの料理など信州が大いに

関係しています。

 

蕎麦切りや蕎麦湯、つけ汁と薬味、

江戸のそば屋、歴史・物語などに

信州・信州人が出てきます。

 

「信州」・「信濃」が付くとそば粉か、

そばの麺を指します。

 

『信州信濃の新そばよりも・

わたしゃあなたのそばがよい』

上の句の「し」を重ねる、

「蕎麦」と「側」をかける洒落は、

多いに知られているところです。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!