そば店・店頭に『石臼自家製粉・手打蕎麦』と大きく掲げてみる!

そば店・店頭に『石臼自家製粉・手打蕎麦』と大きく掲げてみる!

 

 

蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!

 

誰でも手軽に自家製粉をできる時代に

なりました。

 

もし石臼で自家製粉をするならば、店頭に

『石臼自家製粉・手打蕎麦』と大きく掲げて

他店との差別化を図り、集客の大きな原動力

になるでしょう!!

 

蕎麦は《三たて》と言われます。

 

《挽きたて》・《打ちたて》・《茹でたて》が

もっとも美味しい事です。

 

蕎麦は《三たて》、もちろんのこと

蕎麦作りの農家さんが一番よく知って

います。

 

なにしろ獲りたてを実感している

からです。

 

石臼も機械化されて、だれでも簡単に

自家製粉が出来ることができます。

 

【玄蕎麦】

外皮に覆われた三角錘状の蕎麦の実を

「玄蕎麦」と言います。

 

「玄」とは黒い色と言う意味で、

蕎麦の外皮の色を示しています。

 

通常は外皮を取ってから(蕎麦殻)を

取り除いてから製粉します。

 

【石臼】

石臼の材質は花崗岩が主です、

上下の石で蕎麦の実を擂り合わせて

粉を挽くための道具です。

 

人の手によって石を回していましたが

電動式になり、手でまわす感覚でゆっくり

回転をさせ《挽きたて》が可能になりました。

 

【ロール挽き】

毎分300回転もの速さで回転する2本の

ローラーで製粉します。

 

摩擦熱により蕎麦の劣化が懸念されます。

 

石臼は摩擦熱による劣化は少ないでしょう。

 

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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