手打そば屋さんの開業が盛ん・繁盛店にする方法は!

手打そば屋さんの開業が盛ん・繁盛店にする方法は!

 

そば屋さんを繁盛店にする方法とは何か!!

 

今、手打そば屋さんの開業が盛んです。

定年退職後に始める方もいますが、最近は

30~40代が増えています。

 

他の飲食に関わって、そば店で独立をしたいと

考える方が多くなっています。

 

若い方が始めることには、大変に喜ばしいことです。

 

体力・気力とも若さがあります。

 

昨今はそばの需要が増々多くなると思います。

高齢化の社会、自分の健康のために体に

やさしい食べ物としてそばが見直されています。

 

健康食として、そばに関心が高まります。

 

また団塊世代が定年を迎え、そばの普及に

加速が加わると思います。

 

そば好きが、定年を機に本格的な手打そばの

勉強を始めて、開業を目指す方も今後大いに

増えると思われます。

 

新規開業を目指す方々は、そば好きである

はずです。

 

『継続は力なり』・飲食店は2年以内に

5割の廃業と言われています。

 

私も飲食に関わること49年・蕎麦店35年

となりました。

 

開業するからには、そこでの名店と呼ばれる

程の繁盛店を築いてほしいと願ってやみません。

 

定年後の方は、とにかく無理をしないことです。

 

体力もさることながら、資金に無理をしない

ことです。

 

老後に無理のない範囲で開業資金の計画を

立てることです。

 

自分の器量・度量を推し量り、専門家に

ご相談をすることをお勧めします。

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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