2019年12月7日 / 最終更新日時 : 2019年12月7日 丸山実留 ブログ 信州そば「そば湯の効能」 信州そば「そば湯の効能」 手打ちでしっかりと打ち粉を使っている店 では、打ち粉が湯に溶け出し、白濁して 濃くなっている。 そば好きには、そば湯を飲んで初めて 「そばを食べた」と言う気持ちにさせて くれる。 […]
2019年12月6日 / 最終更新日時 : 2019年12月6日 丸山実留 ブログ そば米は、信州と関係がとても深い。 そば米は、信州と関係がとても深い。 そばの実を食用にするには、粉にするのが 普通だが、そばの実まま食べることがある。 鎌倉時代に石臼挽きが普及して、簡単に 製粉できるようになる前は、実のまま食べる 粒食であ […]
2019年12月5日 / 最終更新日時 : 2019年12月6日 丸山実留 ブログ 年越しそばの由来・・・② 年越しそばの由来・・・② 「年越しそば」の由来には、諸説様々ある。 よく言われるのは、金銀細工師の職人が 散らばった金銀の粉をあつめるのに、 そばの粉を練った塊に、吸いつけて集めた ことから、そばを食べるこ […]
2019年12月4日 / 最終更新日時 : 2019年12月4日 丸山実留 ブログ 年越しそばの由来・・・① 年越しそばの由来・・・① 大晦日は、そば屋さんのかき入れ時である。 毎年のように、テレビやラジオで年の瀬 として報道され、年越しの風習となって いる。 「年越しそば」は「歳取りそば」・「大年そ […]
2019年12月3日 / 最終更新日時 : 2019年12月4日 丸山実留 ブログ 簡単で美味しいそばがき 簡単で美味しいそばがき 「椀がき」 お椀に入れたそば粉に、熱湯をそそぎ 練っていくもの。 ダマにならないように、手早く混ぜない と粉っぽくなる。 粉と湯の割合は、好みの柔らかさにも よるが、同 […]
2019年12月2日 / 最終更新日時 : 2019年12月2日 丸山実留 ブログ 信州そばと辛味大根は良く合う。 信州そばと辛味大根は良く合う。 そばの、ほのかな旨味に大根の辛さが ベストマッチング、微妙なうまみを 感じさせてくれる。 信州で「そばと大根の組み合わせ」で 有名なのは、「むじなそば」とある。 […]
2019年12月1日 / 最終更新日時 : 2019年12月1日 丸山実留 ブログ 信州そばと味噌 信州そばと味噌 日本最初の「料理物語」に、 「そばのつけ汁には垂れ味噌がいい」と 書かれている。 この頃は、醤油はできていたが、一般には まだ普及せずに、そば・うどんは味噌味で 食べていた。 […]
2019年11月30日 / 最終更新日時 : 2019年11月30日 丸山実留 ブログ 家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方<part2> 家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方<part2> 醤油(1.8ℓ)と味醂(200㏄)を中火で加熱 煮立ったら砂糖(75g)を入れ、火を消す。 (本かえし)を10日程は寝かせる。 水(1.8ℓ)に昆布(30 […]
2019年11月29日 / 最終更新日時 : 2019年11月30日 丸山実留 ブログ 家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方<part1> 家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方 「もり」の汁 水(カップ5杯)に昆布30gを火にかけ 沸騰寸前に取り出し、厚削りの鰹節(60g) を入れ、弱火にて15分ほど、アクを 取りながら煮出す。 これを漉し、煮 […]
2019年11月28日 / 最終更新日時 : 2019年11月28日 丸山実留 ブログ そば汁には、「辛汁」と「甘汁」がある。 そば汁には、「辛汁」と「甘汁」がある。 「辛汁」は「もり」・「ざる」の汁に使う つけ汁で濃い。 そばに絡むような汁が良い。 「甘汁」は薄く、「かけ」用いる汁である。 店にもよるが […]