家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方<part1>
家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方
「もり」の汁
水(カップ5杯)に昆布30gを火にかけ
沸騰寸前に取り出し、厚削りの鰹節(60g)
を入れ、弱火にて15分ほど、アクを
取りながら煮出す。
これを漉し、煮だし汁だけをもう一度
火にかけ砂糖(大さじ4杯)と醤油
(カップ1杯)を加える。
煮立って来るのを待って味醂(大さじ4杯)
を入れ、アクを取って火から下ろし冷ます。
冷蔵にて、一昼夜寝かせる、味が馴染んで
美味くなる。
「かけ」は二番だしを倍に薄める
※「二番だし」・追い鰹をする。
「かえし」をつくらない簡易法である。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留