家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方<part1>

家庭で簡単にできる、そばつゆの作り方

「もり」の汁

水(カップ5杯)に昆布30gを火にかけ

沸騰寸前に取り出し、厚削りの鰹節(60g)

を入れ、弱火にて15分ほど、アクを

取りながら煮出す。

 

これを漉し、煮だし汁だけをもう一度

火にかけ砂糖(大さじ4杯)と醤油

(カップ1杯)を加える。

 

煮立って来るのを待って味醂(大さじ4杯)

を入れ、アクを取って火から下ろし冷ます。

 

冷蔵にて、一昼夜寝かせる、味が馴染んで

美味くなる。

 

「かけ」は二番だしを倍に薄める

※「二番だし」・追い鰹をする。

 

「かえし」をつくらない簡易法である。

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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