2019年12月17日 / 最終更新日時 : 2019年12月17日 丸山実留 ブログ そばと酒には、こんな飲み方と食べ方がある。 そばと酒には、こんな飲み方と食べ方がある。 よくこんな飲み方をする人が多いと思うが、 先ずは、ビールとガブガブといきますが、 ビールで腹を膨らませては、そばの味も 半減、そば焼酎を挙げる人もいますが、 清酒が合う気がする […]
2019年12月16日 / 最終更新日時 : 2019年12月16日 丸山実留 ブログ そば屋は、単にそばを食べる処ではなく、粋に酒を飲む処。 そば屋は、単にそばを食べる処ではなく、粋に酒を飲む処。 そば屋は、ただそばを啜るだけの存在では なく、そこには必ず酒がある。 そば屋は酒を飲む場所であった。 昼日中から酒を飲める処は、そうは無 […]
2019年12月15日 / 最終更新日時 : 2019年12月15日 丸山実留 ブログ そばと酒―2 そばと酒―2 リンゴを食べると酸味・渋み、からワインの 品質や良し悪しが分かる。 一方、ワインと一緒にチーズを食べさせると ワインの味をさらに美味くさせるので、 値段が高くうれるというのだ。 […]
2019年12月14日 / 最終更新日時 : 2019年12月14日 丸山実留 ブログ そばと酒 そばと酒 「そばと酒」と言うと、古い時代劇のシーンの 一部を思い浮かんでくる。 「古い人間なんで、ござんしょうかね?」と そんな台詞(セリフ)が出てきそうですが・・ 昔から、そば屋とうなぎ屋の酒は上物を置く […]
2019年12月13日 / 最終更新日時 : 2019年12月13日 丸山実留 ブログ そば料理 そば料理・サラダ蕎麦 蕎麦麵を素揚げして洋風にアレンジして (サラダ蕎麦)等々・・・ 野菜、根菜類、葉物、果実などの組み合わせ、 ドッレシングで食べる。 蕎麦麵を素揚げして中華風(野菜あんかけ […]
2019年12月12日 / 最終更新日時 : 2019年12月13日 丸山実留 ブログ そば会席料理「そば寿司」 そば会席料理「そば寿司」 そば寿司は、読んで字のごとく・そばを使う お寿司である。 すし飯をそばに変えたもので、 すし海苔を使う「太巻き・細巻き」の巻き寿司 油揚げを使用する「稲荷すし」など […]
2019年12月11日 / 最終更新日時 : 2019年12月11日 丸山実留 ブログ 信州そばを楽しむ 信州そばを楽しむ 人の食は、単に食料として食べるのではなく、 雰囲気や形式、道具から器にいたるまで、 それらを楽しむ要素を持っている。 そば好き、そば通を自称する人も多い、 そばを食べる時、容器にまで凝る人 […]
2019年12月10日 / 最終更新日時 : 2019年12月10日 丸山実留 ブログ 信州そばと酒 信州そばと酒 そば屋は酒を吟味していることで、 「そば屋酒」という言葉があった。 そばと酒を共に味わうとそばに押され 酒の味が分からなくので、上等の酒を 用意したのである。 酒の肴に、「ぬき」 […]
2019年12月9日 / 最終更新日時 : 2019年12月9日 丸山実留 ブログ 「そば」・食事時の音を立てて食すのは? 「そば」・食事時の音を立てて食すのは? 食事は静かにすることが、マナーになっている。 戦前の食事中は、必要以外の会話をすることを 良くないとされていた。 会話だけではなく、音を立てないことも作 […]
2019年12月8日 / 最終更新日時 : 2019年12月8日 丸山実留 ブログ 信州そば「そばの食べ方」 信州そば「そばの食べ方」 はじめに、そば猪口に汁を一杯に注がない。 食べながら少しずつ足すと味が変わらない。 そばは一口で、すする事ができるくらいの 量を取り、そのそばの半分から三分の一を 汁につける。 & […]