そばと酒には、こんな飲み方と食べ方がある。

そばと酒には、こんな飲み方と食べ方がある。

よくこんな飲み方をする人が多いと思うが、

先ずは、ビールとガブガブといきますが、

ビールで腹を膨らませては、そばの味も

半減、そば焼酎を挙げる人もいますが、

清酒が合う気がする。

 

燗酒なら飽きない本醸造、冷やなら純米酒

と言う人もある。

 

酒の飲み方は人それぞれなので、とやかく

言っても始まらない。

 

のではあるが、粋な飲み方!がある。

 

こんな飲み方は如何であろうか?

その店の腕が分かる「出し巻き玉子」でも

たのみ、同時にそばも注文する。

 

酒を飲みながら、そばの乾くのを待つ、

水が切れたころ残しておいた酒を、

そばにかける。

 

酒でほぐしたそばを、つゆにつけながら

一気にそばを啜る。

 

こんな美味い食べ方は如何であろうか?

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そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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