そばと酒には、こんな飲み方と食べ方がある。
そばと酒には、こんな飲み方と食べ方がある。
よくこんな飲み方をする人が多いと思うが、
先ずは、ビールとガブガブといきますが、
ビールで腹を膨らませては、そばの味も
半減、そば焼酎を挙げる人もいますが、
清酒が合う気がする。
燗酒なら飽きない本醸造、冷やなら純米酒
と言う人もある。
酒の飲み方は人それぞれなので、とやかく
言っても始まらない。
のではあるが、粋な飲み方!がある。
こんな飲み方は如何であろうか?
その店の腕が分かる「出し巻き玉子」でも
たのみ、同時にそばも注文する。
酒を飲みながら、そばの乾くのを待つ、
水が切れたころ残しておいた酒を、
そばにかける。
酒でほぐしたそばを、つゆにつけながら
一気にそばを啜る。
こんな美味い食べ方は如何であろうか?
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留