そばと酒―2
そばと酒―2
リンゴを食べると酸味・渋み、からワインの
品質や良し悪しが分かる。
一方、ワインと一緒にチーズを食べさせると
ワインの味をさらに美味くさせるので、
値段が高くうれるというのだ。
『鰻屋の二階』と言う言葉もあった。
昔は、鰻屋の店先に桶があり「鰻」を客が
選び亭主に裂いてもらう。
蒲焼が出来上がるまで、客は二階の追い込み
座敷に腰を据え、漬け物を肴に一杯飲む
のである。
そば屋と並んで、鰻屋にも上等な酒が置いて
あったと言う。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留