そばと酒―2

そばと酒―2

リンゴを食べると酸味・渋み、からワインの

品質や良し悪しが分かる。

 

一方、ワインと一緒にチーズを食べさせると

ワインの味をさらに美味くさせるので、

値段が高くうれるというのだ。

 

『鰻屋の二階』と言う言葉もあった。

昔は、鰻屋の店先に桶があり「鰻」を客が

選び亭主に裂いてもらう。

 

蒲焼が出来上がるまで、客は二階の追い込み

座敷に腰を据え、漬け物を肴に一杯飲む

のである。

 

そば屋と並んで、鰻屋にも上等な酒が置いて

あったと言う。

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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