信州そばと酒
信州そばと酒
そば屋は酒を吟味していることで、
「そば屋酒」という言葉があった。
そばと酒を共に味わうとそばに押され
酒の味が分からなくので、上等の酒を
用意したのである。
酒の肴に、「ぬき」が出てくる
「天婦羅のぬき」は、天婦羅そばの
そばを抜いたもの。
ほかにも「鴨南蛮そば」・「五目など」
酒の肴として、旨いものが多く、材料も
豊富でエビ・白身魚・蒲鉾・鶏肉・合鴨
・玉子・ネギなど定番の海苔・わさび・
がある。
簡単な酒の肴が用意できる、味付けは秘伝の
そば汁を使えば良いのである。
そばと酒には、深い関係にあるが現在の
そば店はどうであろうか?
昼はそば店、夜は居酒屋営業としてあるが
「ぬき」と言うメニューがあるのだろうか?
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留