そばと酒
そばと酒
「そばと酒」と言うと、古い時代劇のシーンの
一部を思い浮かんでくる。
「古い人間なんで、ござんしょうかね?」と
そんな台詞(セリフ)が出てきそうですが・・
昔から、そば屋とうなぎ屋の酒は上物を置くと
いわれていたらしいのである。
酒を飲みながら、そばと鰻を食べると、
酒の良し悪しが分かるという。
『酒といふものは蕎麦でのむと大層うま味が
減るものだ。だから蕎麦屋では大抵飛びきり
上等のものを置く・・・・・』
と言うのである。
そばを肴に一杯飲むと、酒のうまみが半減する
と言うのである。
「そば」がシンプルなだけに、酒の味が良く分かる
のと、「そばぬき」と言って肴はいいが、そばが
入ると汁気で酒が薄まっていくのか?
ワインの世界には、こんな話がある
「ワインを売る時には、チーズを食べさせ、
買うときはリンゴをかじれ」
と言うのである
この続きは、後ほど・・・・・
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留