そばと酒

そばと酒

「そばと酒」と言うと、古い時代劇のシーンの

一部を思い浮かんでくる。

「古い人間なんで、ござんしょうかね?」と

そんな台詞(セリフ)が出てきそうですが・・

 

昔から、そば屋とうなぎ屋の酒は上物を置くと

いわれていたらしいのである。

 

酒を飲みながら、そばと鰻を食べると、

酒の良し悪しが分かるという。

 

『酒といふものは蕎麦でのむと大層うま味が

減るものだ。だから蕎麦屋では大抵飛びきり

上等のものを置く・・・・・』

と言うのである。

 

そばを肴に一杯飲むと、酒のうまみが半減する

と言うのである。

 

「そば」がシンプルなだけに、酒の味が良く分かる

のと、「そばぬき」と言って肴はいいが、そばが

入ると汁気で酒が薄まっていくのか?

 

ワインの世界には、こんな話がある

「ワインを売る時には、チーズを食べさせ、

買うときはリンゴをかじれ」

と言うのである

 

この続きは、後ほど・・・・・

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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